Процесс рецензирования

 

Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок рецензирования статей, поступивших в редакцию научно-практического журнала «Уровень жизни населения регионов России» (далее - Журнал) для публикации, в соответствии с российскими и международными нормами издательской деятельности.

1.2. Цель рецензирования рукописей - обеспечение высокого научного уровня Журнала на базе оригинальных, законченных работ исследователей и практиков в области уровня и качества жизни населения.

1.3. Рецензированию подлежат рукописи статей, не нарушающие требований Журнала к оформлению статей и успешно прошедшие проверку в системе «Антиплагиат». Требования к оформлению статей публикуются в печатной и электронной версии Журнала, а также доступны на сайте издания: vcugjournal.ru. Рецензированию не подлежат материалы справочного и информационного содержания.

1.4. Рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению при рецензировании.

Порядок рецензирования

2.1. Организация работы по рецензированию рукописей проводится по принципу двухстороннего «слепого» (анонимного) рецензирования: рецензенту не сообщается данных об авторах рецензируемой рукописи, авторам не сообщается данных о рецензенте. Взаимодействие рецензентов и авторов осуществляется через редакцию Журнала.

2.2. К рецензированию привлекаются члены Редакционной коллегии и Редакционного совета Журнала, а также сторонние эксперты, обладающие достаточным опытом научной работы по заявленному в статье научному направлению и имеющие ученую степень кандидата или доктора наук. Не допускается привлечение в качестве рецензента автора или соавтора рецензируемой работы, руководителей и сотрудников подразделений, в котором работает автор, соавторы за исключением Главного редактора журнала (если он не автор и не соавтор рецензируемых статей).

2.3. Рукопись направляется двум рецензентам в электронном виде (в напечатанном виде по желанию рецензента) вместе с установленной формой рецензии и сопроводительным письмом без указания каких-либо сведений об авторах и с уведомлением о том, что рукопись является интеллектуальной собственностью авторов и относится к сведениям, не подлежащим разглашению при рецензировании.

2.4. Рукописи оцениваются рецензентом на соответствие критериям, перечень которых устанавливается редакцией Журнала. Продолжительность рецензирования не должна превышать 10 дней с момента поступления рукописи рецензенту.

2.5. Результаты рецензирования служат основанием для принятия редакцией Журнала решения о допуске рукописи к публикации (с доработкой авторами или без нее) либо об отказе в публикации.

2.6. Информация об итогах рецензирования предоставляется авторам без указания каких-либо сведений о рецензенте. Авторы рукописей вправе предоставить редакции Журнала мотивированное несогласие с результатами рецензирования. Допускается повторное рецензирование статьи.

2.7. Рукопись, нуждающаяся в доработке, направляется редакцией Журнала авторам с критическими замечаниями рецензента. Срок доработки составляет до 10 дней. При несоблюдении сроков доработки, полном отказе от доработки или не принятии мер по принципиальным замечаниям редакция Журнала оставляет за собой право отказать в публикации.  Доработанная авторами статья предоставляется повторно этому же рецензенту или другому по усмотрению редакции Журнала. Окончательное решение по доработанной статье принимается на заседании редакции Журнала по результатам рецензирования.

2.8. Рецензентам может быть направлена просьба отрецензировать внесённые в рукопись изменения или создать новую версию рецензии по исправленному тексту рукописи. Окончательное решение по доработанной статье принимается на заседании редакции Журнала по результатам рецензирования.

2.9. Редакция Журнала оставляет за собой право редактирования текста рукописи по согласованию с автором.

2.10. Рецензирование рукописей для Журнала осуществляется на бесплатной основе.

2.11. Все рецензии хранятся в редакции в письменном виде в течение пяти лет.

Требования к содержанию рецензии

3.1. Рецензия рукописи включает в себя:

  1. текстовое изложение результатов оценивания рукописи по установленным критериям,
  2. оценивание рукописи с применением балльной системы,
  3. заключительную рекомендацию.

3.2. Оценивание рукописи осуществляется по следующим параметрам:

актуальность рассматриваемой проблемы;

формулировка гипотезы;

научная новизна результатов исследований;

методическая и образовательная полезность;

практическое применение (уже состоявшееся).

Кроме того, в заключении рецензент указывает: соответствие содержания заявленной теме, актуальность исследования, корректность теоретико-методологических подходов и инструментов исследования, качество применяемого фактического материала: новизна, достоверность (подтверждение соответствующими источниками), обоснованность выводов, их соответствие задачам исследования, качество аннотации: полнота, лаконичность, характеристика использованных источников: использование современных (последние 5 лет) научных публикаций российских специалистов по заявленной теме, использование зарубежных источников, научная/практическая значимость исследования.

3.3. Текстовое изложение результатов оценивания рукописи должно быть лаконичным и доступным для понимания, критические замечания - обоснованными и аргументированными.

3.4. Оценивание рукописи с применением баллов осуществляется в соответствии с положениями таблицы в приложении "Форма рецензии".

3.5. Обобщающая рекомендация дается в заключительной части рецензии. Эксперт указывает на один из трех предлагаемых вариантов рекомендации, соответствующий результатам рецензирования:

- принять рукопись к публикации (рукопись полностью соответствует установленным критериям);

- принять рукопись к публикации с условием доработки (рукопись не в полном объеме соответствует установленным критериям);

- отказать в публикации рукописи (рукопись полностью не соответствует установленным критериям).

3.6. Рецензия предоставляется редакции Журнала в машинописном варианте, либо в электронном виде со своего личного почтового адреса.

3.7. Рецензия подписывается экспертом с расшифровкой фамилии, имени и отчества, с указанием учёной степени, учёного звания, занимаемой должности и даты. Подпись должна быть заверена по месту работы.

3.8.  Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

 

Политика открытого доступа

Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями. Полнотекстовые электронные версии статей и всех остальных публикуемых материалов размещаются в свободном доступе на официальном сайте журнала в сети Интернет. Опубликованные на сайте журнала материалы можно читать, скачивать, копировать, распространять, распечатывать, находить или присоединять к полным текстам соответствующих статей, использовать для составления указателей, вводить их как данные в программное обеспечение или использовать для других законных целей при отсутствии финансовых, правовых и технических преград, за исключением тех, которые регулируют доступ к собственно Интернету, но с обязательной ссылкой на сайт журнала. Материалы журнала доступны по лицензии Creative Commons Attribution International 4.0 CC-BY

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале.

При ссылке на опубликованную в журнале «Уровень жизни населения регионов России» статью редакция просит указывать полные выходные данные статьи.

Статья должна быть подтверждена электронным письмом всеми авторами. Изменение авторов статьи после направления рукописи в редакцию, требует согласования с редколлегией журнала.

 

Политика раскрытия информации и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора(ов). Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не участвуют в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE (Committee on Publication Ethics – СОРЕ, официальный сайт http://publicationethics.org).

 

Политика ретракции статей

Политика ретракции (retraction - изъятие, отзыв опубликованной статьи) реализуется Редакцией журнала для предупреждения читателей о случаях дублирующих публикаций / самоплагиата (когда авторы представляют одни и те же данные в нескольких публикациях), плагиата, предоставления недостоверных данных, сокрытия конфликтов интересов, которые могли повлиять на интерпретацию данных или рекомендации об их использовании. Отзыв является механизмом исправления опубликованной информации и оповещения читателей о публикациях, содержащих серьезные недостатки или ошибочные данные, в т.ч. такие, которым нельзя доверять. Публикация автором подобных данных может являться результатом добросовестного заблуждения или сознательных нарушений. Основываясь на рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics – COPE) Редакция журнала руководствуются нижеследующей политикой отзыва (ретракции) уже опубликованных статей.

Основания для отзыва статьи:

- обнаружение плагиата в публикации;

- дублирование статьи в нескольких изданиях;

- обнаружение в работе фальсификаций или фабрикаций (например, подтасовки исследовательских данных);

- обнаружение в работе серьезных ошибок (например, неправильной интерпретации результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность;

- некорректный состав авторов (включены лица, не отвечающие критериям авторства);

- скрыт конфликт интересов (и иные нарушения публикационной этики);

- перепубликация статьи без согласия автора.

Основанием для инициирования процесса ретракции статьи может быть:

- обращение автора статьи;

- обращение редакции другого журнала;

- обращение сторонних лиц (возможно, участников конфликта интереса) с доказательствами нарушений научной этики автором опубликованной в журнале статьи;

- обращение сторонних организаций и учреждений (например, Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований);

- обнаружение редколлегией журнала фактов нарушения научной этики авторами статьи.

Процедура ретракции статей в журнале:

  1. После обращения автора или другого лица / организации / учреждения, предоставившего факты нарушения научной этики в статье, редколлегия журнала назначает комиссию, которая проводит расследование случая с учетом всех имеющихся фактов и возможностей проверки этичности публикации;
  2. Приняв решение отозвать статью, редакция указывает в протоколе заседания причину ретракции (в случае обнаружения плагиата - с указанием на источники заимствования и/или источник сведений об имеющемся факте плагиата), а также дату ретракции. Статья и описание статьи остаются на интернет-сайте журнала в составе соответствующего выпуска журнала, но на электронную версию текста наносится надпись ОТОЗВАНА/RETRACTED и дата ретракции, эта же пометка ставится при статье в оглавлении выпуска.
  3. Редакция не удаляет механически статьи из электронной версии журнала и из архива на сайте журнала, для соблюдения корректности структуры выпуска журнала.
  4. В Совет по этике научных публикаций АНРИ (для внесения информации в единую базу ретрагированных статей) предоставляется протокол, в котором указываются дата проведения заседания, состав заседавших, результаты экспертизы, обоснованное решение и форма запроса на ретракцию.
  5. Информация об отозванных текстах передается в базы научной информации - НЭБ (eLibrary), КиберЛенинка и иные, в которые Редакция отправляет сведения об издаваемых выпусках журнала. Отозванные статьи и ссылки из них исключаются из РИНЦ и не участвуют при расчете показателей.
  6. В случае серьезного морального ущерба сторонам конфликта интересов, информация о факте нарушения научной этики может быть передана по месту работы автора.
  7. Редакция оставляет за собой право принимать самостоятельно решение относительно дальнейшего сотрудничества с авторами ретрагированных статей (полный отказ от сотрудничества, отказ от сотрудничества на определенное время, назначение дополнительной экспертизы статей в случае повторного сотрудничества).